本系概况
您现在的位置: 首页>>本系概况
农学与马铃薯工程系介绍

农学与马铃薯工程系成立于2008年,是学院重点建设的特色系部,是中国食品工业协会马铃薯专业委员会会员单位。现有在校生286人,扩招生533人,共有教职工33人,专任教师27人(其中研究生学历的22名,教授2人,副教授16人,自治区级高校教坛新秀2名),专职管理人员2,实验员4名。

农学与马铃薯工程系现开设有食品智能加工技术专业、食品质量与安全专业、农产品加工与检测专业、园林技术专业、现代农业技术五个专业,其中园林技术和食品智能加工技术专业是自治区级品牌专业。逐步形成以农产品检验检测为中心,以现代农业产业为纽带,面向现代马铃薯生产加工、食品加工领域,培养满足当地农业产业发展需求的高技术技能型人才。

目前,已建成自治区精品课程3门、精品在线课程1门、教学团队1个,院级精品课程7门、在线精品课程5门、教坛新秀3人、教学团队2个。2016年承接自治区创新发展行动计划——马铃薯生产加工专业教学资源库项目建设,建成马铃薯生产加工专业12门课程教学资源库。正在进行“双高”和提质培优项目建设。

现有校内学生实训室18个、智能温室1座、乌兰察布市级重点实验室1个(马铃薯营养诊断与产品质量检测)、自治区级马铃薯技术研发与中试公共服务平台1个、马铃薯深加工研发与培训中心1个(马铃薯淀粉、全粉研发中试4条生产线),生均仪器设备值在全校最高。先进的教学仪器设备既能满足学生在校内的实习实训,也能同时承接社会服务,为当地马铃薯产业发展提高从种植、到加工、到检测的全链条产业技术服务和人才培养。

每年毕业生通过顶岗实习实现稳定就业,就业率多年保持在90%以上。2023年专升本比例达37%以上,主要对口升入内蒙古农业大学职业技术学院、内蒙古民族大学、集宁师范学院、河套大学、内蒙古鸿德学院等高等学校继续深造本科。

农学与马铃薯工程系秉承立德树人、崇能重技的校训,坚持全员、全方位、全过程的“三全”育人理念,重视学生思想素质教育,关心爱护每一位学子,培养学生掌握扎实的专业技能,营造崇尚技能、重视技能成才的氛围,培养学生成成长为德智体美劳全面发展的高技能人才。