• 设为首页
  • 加入收藏
当前位置: 网站首页 >> 院内新闻 >> 正文
网站首页

乌兰察布市政协党组副书记、副主席杨印一行来乌兰察布职业学院进行马铃薯实用人才培养调研

发布时间:2023-10-12 来源: 点击数:

  2023年10月10日下午,乌兰察布市政协党组副书记、副主席杨印,市政府副秘书长郑直,市政协民族宗教和港澳台侨联络外事委员会副主任、三级调研员巴图,市人社局副局长康宏伟,市农牧局副局长杨勇,市科技局副局长苏伊拉,内蒙古薯都凯达食品有限公司董事长刘长安、总经理庄楠等一行来我院进行马铃薯实用人才调研。乌兰察布职业学院党委副书记、院长顾建峰,党委委员、副院长周俊霞及相关部门负责人陪同调研。

  调研组一行实地考察了乌兰察布职业学院农学与马铃薯工程系实训基地及马铃薯重点实验室,详细了解了专业教育教学模式、校企合作以及马铃薯实用技术人才培养、社会服务等情况。

  在随后召开的座谈会上,市政协党组副书记、副主席杨印介绍了调研目的,指出本次调研既是当前市委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,也是市政协落实市委关于我市马铃薯产业发展的决策部署,深入基层了解情况、发现问题、推动发展的具体行动。

  调研组充分肯定了我院在马铃薯生产加工专业人才培养及社会服务中取得的成绩,对学院在发展中存在的问题将积极帮助支持解决。调研组指出,学院要围绕乌兰察布“中国薯都”的特色,依托马铃薯产业基础和地域特点,积极对接企业、科研院所,转变思想观念,深化校企合作产教融合,充分发挥好马铃薯重点实验室的人才培养、科学研究及社会服务职能;市农牧局、科技局、人社局等要积极支持学院发展,为学院搭建平台,让企业走进学院,让师生走进企业,了解企业用工需求,开展“订单式”培养,为我市马铃薯企业培养高素质实用型人才,实现人才有出路、企业有储备、产业有前景;市相关部门要积极协助学院做好全市现有的马铃薯实用技术人才的培训工作,进一步提升马铃薯生产加工企业专业技术骨干的能力,实现马铃薯产业持续提质增效,助力乡村振兴。

  学院党委副书记、院长顾建峰对市政协一行表示热烈欢迎,感谢乌兰察布市委政府多年来对于学院的关注和支持。顾建峰强调,我院作为乌兰察布市唯一一所综合性职业院校,为地区社会经济发展培养高素质技术技能型人才是学院义不容辞的职责,特别是作为全国首家设立马铃薯生产与加工专业的学院,要在市委政府的大力支持下进一步加强自身建设,发挥自身优势,突出办学特色,一要紧紧围绕我市打造马铃薯产业发展示范区的建设目标,积极主动深入企业深度调研,切实了解企业用工需求,不断优化专业设置、优化课程体系,为企业培养“下得去、留得住、用得好”的高素质技术技能型人才,将人才培养落到实处;二要充分发挥高职称、高学历人才的作用,积极与高水平企业、科研机构合作共建重点实验室,积极参与我市及自治区相关科研项目研究,加强科研成果的转化应用;三要加强对外交流合作,积极与政府部门、科研院所、兄弟院校、龙头企业共建实训基地、马铃薯专家工作站,建立宽领域、多形式、高层次的合作关系,不断提升办学质量;四要主动承接全市马铃薯产业链在职员工及种植大户的培训任务,按照政府要求,用我们自己的学院在自己的土地上培养企业所需人才,干好我们自己的事,为我市马铃薯产业高质量发展提供保障支持。

  座谈会上,市农牧局、科技局、人社局等部门及薯都凯达食品有限公司的领导作了发言,与会人员就马铃薯产业发展现状、重点实验室建设、科研项目申报、高技能人才培养以及实用专业技术人员培训等问题进行了热烈讨论、深入交流。并就进一步加强与市政协的合作、政府各部门积极帮助支持学院打造马铃薯重点实验室、人才培养、社会服务等多方面达成共识, 对下一步的工作作了安排。大家一致表示,此次调研成果丰硕,要认真落实会议精神,切实融入主题教育,以学促干,用实际行动为我市打造马铃薯产业发展示范区的建设作出贡献。

  我院党委委员、招生就业处处长侯文彪,教务处处长徐建英,党政办公室主任章晟,高教研究所所长朱淑清,农学与马铃薯工程系党总支书记王根同、主任刘海英,马铃薯研究院院长陈建保参加调研座谈。


上一条:中共乌兰察布职业学院委员会 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第二次全体会议暨党委中心组(扩大)第十次学习会

下一条:自治区政协副主席、教育厅党组书记、厅长杨劼一行深入我院调研指导工作